Agricoltura - @sinistra

Vai ai contenuti


AGRICOLTURA
Il comparto agricolo è per l’Umbria in generale - e per il nostro territorio in particolare - una risorsa strategica, sia in termini di offerta produttiva, sia di paesaggio, sia per il compito di tutela del territorio e della salute pubblica.
Per questo è necessario supportare e indirizzare gli operatori, con una politica di territorio che porti a implementare l’offerta di Assisi, con il consumo in loco di alimenti a km 0 sani e buoni per chi li mangia, per l’ambiente in cui sono prodotti e per la salute di chi li coltiva.
Affermazione che potrebbe sembrare solo uno slogan, ma che è invece la risposta operativa a quanto scritto nella tanto semplice e illuminante quanto rivoluzionaria enciclica di Papa Francesco “Laudato si”, che il territorio assisano, più di altri, è chiamato a mettere in pratica. Il divieto di uso di pesticidi diventa quindi una priorità a tutela della salute pubblica e del territorio.
Obiettivi raggiungibili con l’agricoltura biologica, unico settore in espansione dell’agroalimentare, che trova nel PSR (Programma di sviluppo rurale) risorse e strumenti di accompagnamento alla conversione finora poco utilizzate, per qualificare e promuovere non più solo aziende lungimiranti ma l’intero territorio.
La nostra lista prevede dunque:
  • valorizzazione dell’offerta ricettiva con filiere di prodotti del territorio nella ristorazione collettiva;

  • sostegno ai produttori locali con acquisti verdi da parte del Comune;

  • inserimento sistematico di prodotti biologici nelle mense scolastiche, con priorità alla produzione locale;

  • divieto di uso di prodotti potenziali cancerogeni, quali il glifosato, nei campi e per il diserbo di strade e aree pubbliche;

  • utilizzo mirato delle risorse messe a disposizione per i Comuni dal PSR, tipo azioni d’area, promozione del territorio, progetti di filiera, bandi GAL (Gruppi di azione locale), per raggiungere gli obiettivi.
Torna ai contenuti